Вход на сайт
Пенза, 2-й Виноградный проезд, 30 Тел.: (8412) 92-02-02, 92-05-29
Карта сайта


Главная » Ключевые моменты деятельности Департамента государственного имущества Пензенской области в 2015 году

Ключевые моменты деятельности Департамента государственного имущества Пензенской области в 2015 году

24.12.2015 08:42 (Опубликовано)

1. Во исполнение поручения Врио Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева Департаментом государственного имущества Пензенской области проведена работа по организации пересчета кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных сообщает, кадастровая стоимость которых составляла 1 рубль.
На основании актов административного обследования земельных участков Управления Росреестра по Пензенской области, информации от органов местного самоуправления, исполнителем работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов в Пензенской области – ООО «ФинГрупп» (г. Тамбов) – пересчитана кадастровая стоимость земельных участков, которые оценщиком были отнесены к 16 группе и оценены в 1 рубль.
Изменение кадастровой стоимости земельных участков увеличит налогооблагаемую базу по земельному налогу, что повлечет увеличение доходной части местных бюджетов.
Департаментом государственного имущества Пензенской области подано заявление в Арбитражный суд Тамбовской области о возмещении ущерба.

2. В 2015 году проведено 18 заседаний комиссии по обеспечению полноты исчисления и уплаты земельного налога и налога на имущество. Заслушаны представители администраций всех муниципальных районов, городских округов – г. Пензы и г. Кузнецка. 

По состоянию на 01.01.2015 количество земельных участков, не включенных в базу данных налоговых органов, составляло 41459 (6,3% от общего числа земельных участков, расположенных на территории Пензенской области). По итогам работы комиссии количество неидентифицированных земельных участков снизилось в 3 раза. По состоянию на 01.12.2015 количество земельных участков, не включенных в базу данных налоговых органов составляет 14672 (2,2% от общего числа земельных участков, расположенных на территории Пензенской области).

3. В целях осуществления проверок исполнения условий договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Пензенской области и переданных в аренду, проведены выездные проверки. Информация об арендаторах, которые не обрабатывают земельные участки, направлена в органы Россельхознадзора. Арендаторам земельных участков направлены письма о необходимости ввода необрабатываемых земельных участков в оборот, а в случае неиспользования их по целевому назначению – о расторжении с ними договоров аренды.

4. В целях приведения законодательства Пензенской области в соответствие с Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Департаментом государственного имущества Пензенской области разработаны все необходимые нормативные правовые акты, включая:
- порядок определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков с земельными участками, находящимися в собственности Пензенской области, и земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Пензенской области
- порядок определения платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в собственности Пензенской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Пензенской области,
- порядок определения цены земельных участков, находящихся в собственности Пензенской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Пензенской области, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов
- порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Пензенской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленные в аренду без торгов
- порядок и условия размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

5. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации», руководствуясь Законом Пензенской области от 27.11.2003 № 544-ЗПО «Об установлении и введении в действие на территории Пензенской области налога на имущество организаций» (с последующими изменениями), Департаментом государственного имущества Пензенской области сформирован перечень объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Пензенской области, относящихся к коммерческой недвижимости и указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2. Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
В указанный перечень имущества вошло 1595 объектов недвижимого имущества. В отношении этих объектов, общая кадастровая стоимость которых составляет 28,73 млрд.руб., в 2016 году будет исчислен налог на имущество в размере 2.0 % от кадастровой стоимости, поступающий в местный бюджет и бюджет Пензенской области.

6. В северном микрорайоне города Пензы (ул. Аустрина) до настоящего времени отсутствовали поликлинические отделения медицинских учреждений, что вызывало определенные неудобства для жителей этого микрорайона.
Вместе с тем, в связи с получением информации о высвобождении федерального недвижимого имущества Пензенского областного таможенного поста Саратовской таможни, расположенного в городе Пензе по ул.Аустрина,160, департаментом проведена работа, в результате которой заключены договоры безвозмездного пользования этим имуществом между Саратовской таможней и государственными учреждениями здравоохранения Пензенской области «Городская станция скорой медицинской помощи» и «Городская больница №3».
В настоящее время Департамент государственного имущества Пензенской области во взаимодействии с Федеральной таможенной службой и Росимуществом проводят работу, направленную на передачу данного имущества из федеральной собственности в собственность Пензенской области для обеспечения возможности реализации Пензенской областью полномочий в сфере здравоохранения.

7. На территории города Пензы расположены объекты федерального имущества, не вошедшие в состав приватизированного предприятия «Пензенское производственное объединение «Завод имени Фрунзе».
В настоящее время рассматривается и прорабатывается вариант создания на базе данного федерального имущества промышленного парка после передачи его в собственность Пензенской области.
В связи с этим, департаментом проводится работа, направленная на передачу в собственность Пензенской области федеральных объектов недвижимого и движимого имущества бывшего федерального предприятия.

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
16.05.2016 16:48 Информация о предоставлении земельных участков многодетным семьям по состоянию на 1 мая 2016 года
15.04.2016 14:32 Информация о деятельности Департамента государственного имущества Пензенской области в 1 квартале 2016 года
4.02.2016 11:37 Информация о предоставление земельных участков многодетным семьям по состоянию на 1 февраля 2016 года
25.01.2016 14:44 Информация о предоставлении земельных участков многодетным семьям по итогам 2015 года
25.01.2016 11:26 Информация о деятельности Департамента государственного имущества Пензенской области по итогам 2015 года
30.12.2015 19:17 Защита имущественных прав и законных интересов Пензенской области в суде и арбитражном суде в 2015 году
24.12.2015 08:42 Ключевые моменты деятельности Департамента государственного имущества Пензенской области в 2015 году